Жизнь в захламленной квартире приводит к повышению уровня гормона стресса — кортизола, снижает способность к концентрации и ухудшает сон. Собрали пять способов расхламления, чтобы вы могли улучшить качество жизни и расчистить пространство.
Какие методы расхламления существуют?
Метод «Магической уборки». Пожалуй, самый известный метод расхламления придумала японка Мари Кондо. Прежде чем начать расхламление, нужно представить себе образ жизни, к которому стремитесь. Тогда решения, что убрать, а что оставить, будет принимать проще.
Мари Кондо предлагает убираться последовательно по категориям: одежда, обувь, книги, документы, комоно (косметика, личные вещи, хозтовары, продукты), сентиментальные вещи вроде открыток и поделок детей. Все (действительно все — это важно) вещи одной категории нужно вытащить в одно место. Во-первых, так вы увидите, сколько на самом деле у вас вещей, и с ними будет не так тяжело расставаться. Во-вторых, не выйдет ситуации, когда какие-то предметы остались забытыми в дальнем углу шкафа.
А главный принцип «Магической уборки» Мари Кондо — избавляться от вещи, если она не делает вас счастливыми. Автор считает, что каждый предмет в нашей жизни должен выполнить свое предназначение — будь то радость от покупки или ценный урок о том, что приобретать не следует. Когда роль исполнена, вещь можно отпустить и сказать ей спасибо.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Метод коробки. Помогает в сложных случаях, когда у вас есть сомнения насчет той или иной вещи. Положите ее в коробку и уберите подальше на долгое время, например на год. Если за это время вы не вспомнили о предмете, то по истечении срока можете смело от него избавляться.
Метод «Упрости себе жизнь». Автор одноименной книги Эрин Доланд рекомендует задать себе несколько вопросов, чтобы правильно ликвидировать ненужные вещи.
- Есть ли у меня другие вещи подобного назначения?
- Если две вещи дублируют друг друга, то какая в лучшем состоянии, лучшего качества и может прослужить дольше?
- Исправна ли вещь или она нуждается в ремонте или замене?
- Приносит ли вещь пользу? Экономит ли деньги, облегчает жизнь или удовлетворяет важную потребность?
- Почему эта вещь находится в моем доме? Лучшее ли это место для этой вещи?
- Если у этого продукта есть срок годности, то не истек ли он?
- Помогает ли эта вещь перейти на новый, желанный уровень жизни?
Принципы расхламления в системе «Флайледи». Автор, американская домохозяйка Марла Силли, создала собственную культуру уборки и нашла тысячи последователей по всему миру. Многие ее советы касаются избавления от хлама.
- Принесли в дом новое — выбрасывайте старое. Плюс одна вещь равно минус одна вещь.
- Гасите «горячие точки» — места, которые притягивают всякий хлам. Найдите такие хот-споты и проверяйте их два раза в день.
- 27 бросков. Просто возьмите пакет для мусора и пробегитесь по жилью, собирая 27 вещей на выброс.
- Один из главных советов по «Флайледи» — это посвящать 15 минут уборке каждый день. Используйте таймер и не тратьте ни минуты больше. Увидите: и за четверть часа можно успеть очень много.
Метод игры в минимализм. Достаточно радикальный челлендж, при котором в первый день вы избавляетесь от одной вещи, во второй — двух, в третий — трех и так до тех пор, пока на тридцатый не ликвидируете 30 предметов. В итоге очистите жилье от 465 вещей.
Существуют и другие методы. Большинство можно разделить на две категории: эмоциональные и рациональные. Первые, как и метод Мари Кондо, предлагают прислушаться, какие чувства вызывает у вас вещь. Вторые предусматривают либо планомерное избавление от какого-то определенного количества вещей за единицу времени, либо анализ каждой вещи с точки зрения затрат на нее.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Куда деть ненужные вещи?
Всё, что имеет истекший срок годности, только выбрасывается: косметика, лекарства, продукты, бытовая химия. Большую часть пластиковых емкостей можно отправить на переработку — сверьтесь с маркировкой и найдите пункты приема.
Вещи, которые просто надоели, но остаются в рабочем состоянии, будет разумно продать на сайтах объявлений («Авито», «Юла» и пр.). Это касается техники, детских вещей, одежды, аксессуаров, предметов декора, мебели.
Одежда в хорошем состоянии может отправиться на благотворительность, только предварительно приведите ее в порядок. Поищите в справочниках местные НКО, помогающие семьям, женщинам в трудной жизненной ситуации, позвоните и узнайте, принимают ли там вещи, а затем отвезите ненужное. Кстати, там может пригодиться старая, но исправная техника, например мобильные телефоны.
Неисправные гаджеты нужно отправить на переработку. В Москве и Санкт-Петербурге пункты приема можно найти на сайте «Раздельный сбор», в регионах — на RecycleMap.
Одежду в плохом состоянии также отправьте на ресайклинг. Точки приема можно посмотреть на сайте «Раздельный сбор». Старые одеяла, коврики, постельные принадлежности и полотенца отдайте приютам для животных: они пойдут на подстилки для подопечных.
Как не захламиться снова?
Само по себе расхламление часто становится стимулом поддерживать минималистичную атмосферу. Вы увидите, что уборка станет легче и быстрее, вещи перестанут постоянно теряться, дом прекратит быть источником стресса. Появится больше времени для близких людей и любимых занятий.
Также во время генеральной уборки вы сможете проанализировать источники хлама и исключить их. Станет понятно, какие вещи вы долго храните и почему.
Впредь перед покупкой новой вещи задавайте себе вопросы:
- Я могу без этого обойтись?
- Есть ли у меня что-то похожее?
- Сколько времени я трудился, чтобы заработать на это? Оно того стоит?
- Как долго прослужит эта вещь?
- Куда я дену это, когда оно придет в негодность?
И правильно организуйте пространство. Купите органайзеры, коробки, контейнеры и баночки для хранения. Можно подписать их, чтобы легче ориентироваться. Правильно организованное пространство будет создавать уют в доме и помогать быстро наводить порядок. Плюс, если будете знать, где и что хранится, вы легко сможете проверить перед покупкой, нет ли уже в доме подобной вещи, и не нести в дом лишнее.