Один швейцарец производит 700 килограммов мусора в год. В России, например, показатель почти в два раза меньше и составляет 400–500 килограммов. При этом все полигоны для захоронения отходов в Швейцарии запретили еще в 2000 году. Весь мусор тщательно сортируют, затем перерабатывают или сжигают и таким образом получают энергию.
С чего всё началось
До 1955 года все твердые бытовые отходы в Швейцарии вывозили на свалку. Дошло до того, что в ней не осталось места под мусорные полигоны. Территория всей страны занимает всего 41 285 квадратных километров — это как 16 городов размером с Москву или 27 — размером с Петербург. Кроме того, свалки привели к серьезным санитарным проблемам, загрязнению почвы и грунтовых вод.
В 1955 году в государстве издали закон об охране вод, который запрещал хоронить отходы, потенциально опасные для водотоков. Чтобы утилизировать ТБО, в стране построили мусоросжигательные заводы и установки для компостирования, создали контролируемые свалки. Но вместе с тем возникли новые проблемы. Например, из-за сжигания мусора в воздух попадали вредные вещества — кадмий, ртуть и соляная кислота.
Тогда к проблеме мусора в Швейцарии решили подойти комплексно. В 1986 году выпустили руководство по управлению отходами. В нем прописали, что способы борьбы с ТБО должны быть экологически безопасными, мусор стоит утилизировать и перерабатывать, а если это невозможно — хоронить на монополигонах. В 2000 году от мусорных полигонов и вовсе отказались, и для борьбы с отходами оставили две стратегии: переработку или сжигание.
При этом государство не финансировало систему работы с мусором, а переложило это на плечи его производителей — компании и людей. Так в стране появился принцип «загрязнитель платит».
Как правильно выбрасывать мусор, если ты в Швейцарии
В 1990-х годах в Швейцарии появились специальные марки, в стоимость которых включили налог на отходы. Их нужно было отдельно покупать и клеить на пакеты, в которых выбрасывали мусор. Со временем на смену маркам пришли специальные пакеты.
Практика специальных пакетов для отходов применяется в Швейцарии и сейчас. Кроме того, сначала мусор надо разделить: бутылки сложить в один бак, бумагу во второй, стекло в третий, а пищевые отходы, которые невозможно разделить, — в спецпакет, а затем — в предназначенный для пищевых отходов контейнер.
Фото: «Легион-медиа»
Так выглядят специальные синие пластиковые мешки Bebbi Sagg, в которые можно выкинуть любой мусор в Швейцарии.
Фото: «Легион-медиа»
Упаковка пакетов для мусора стоит 7–38 швейцарских франков в зависимости от их размера и количества, примерно 540–2 930 рублей, или 47–255 рублей за один пакет.
В стоимость пакетов — по аналогии с марками — включен налог. Жители Швейцарии имеют право не сортировать мусор и выбрасывать все отходы только в спецпакет, но это будет им довольно дорого обходиться.
Тех, кто выбрасывает мусор неправильно, штрафуют на 300 швейцарских франков (примерно до 22 500 рублей). Доходит до того, что специальные сотрудники — мусорная полиция — открывают неправильно выброшенные пакеты и идентифицируют нарушителя по их содержимому. Например, по имени на счетах или документах.
Обращаться с мусором правильно швейцарцы учились постепенно. Государство вело просветительскую работу, рассказывало, как правильно сортировать и утилизировать отходы и почему это важно. Дополнительно власти ввели плату за выброс мусора.
В Швейцарии баки для раздельного сбора установлены буквально везде: возле каждого жилого дома и магазина. Всё для того, чтобы жителям было удобно выбрасывать стеклянные бутылки, консервные банки, пакеты из-под молока, пробки, крышки и другой мусор рядом с домом.
Как устроена система переработки отходов
Раздельный сбор. Согласно закону о защите окружающей среды в Швейцарии, все отходы должны быть переработаны, если это возможно, а метод утилизации должен быть экологичным. Федеральные власти вправе предписывать раздельный сбор и вывоз мусора, запрещать определенную продукцию, чтобы снизить воздействие на окружающую среду, или стимулировать ее производство из отходов вторичной переработки.
Кантоны в свою очередь должны гарантировать, что перерабатываемые фракции собираются и перерабатываются отдельно от твердых бытовых отходов. Районы делегируют эти обязанности общинам, которые часто объединяются в ассоциации специального назначения.
Фото: Wikimedia Commons
Контейнеры для сбора бумаги, алюминия, стекла, ПЭТ-бутылок и сжигаемых отходов в Швейцарии размещают практически везде — возле жилых домов, офисов, общественных пространств.
Фото: Wikimedia Commons
Для каждого вида мусора рядом с домом или в супермаркете установлены отдельные урны и баки — например, для сбора стекла, бумаги, батареек, лампочек и пластиковых бутылок. Также в кантоны по расписанию приезжают мусоровозы, чтобы забрать определенные типы отходов. Например, картон или старую мебель.
По всей Швейцарии установлены специальные пункты приема отходов, куда жители привозят различный мусор — от стройматериалов и матрасов до пакетов из-под молока и кофейных капсул.
Производители и продавцы техники обязаны бесплатно принимать приборы того типа, с которым они работают, и нести ответственность за их экологически безопасную утилизацию. Потребители должны возвращать отслужившие свой срок приборы и не имеют права выбрасывать их через пункты приема бытовых отходов или крупногабаритных предметов.
Переработка. В Швейцарии действует 30 комплексов по переработке ТБО. Таким образом, более половины всех отходов превращают в сырье для новых товаров, а остальное сжигают. Отдельные категории продукции перерабатывают почти полностью. Например, стекло — на 96%, алюминиевые банки — на 92%, бумагу — на 90%, пластиковые бутылки — на 82% и батарейки — на 71%.
Фото: Getty Images
Часть мусора в Швейцарии сжигают, а полученное тепло используют для выработки электроэнергии. Это оператор на одном из таких предприятий в Лозанне.
Фото: Getty Images
Мусор, который сложно разделять и нельзя использовать повторно, в Швейцарии сжигают и таким образом превращают в топливо для заводов: выделяющееся при горении тепло используют для выработки электроэнергии и обогрева зданий. Отходы с высокой теплотворной способностью и низким уровнем загрязнения, такие как древесина, могут использовать на промышленных предприятиях, например на цементных заводах, в качестве альтернативы ископаемому топливу.
Количество мусора в Швейцарии утроилось за последние 25 лет. Швейцария выделяет около 1,8% своего ВВП на охрану окружающей среды. Львиная доля уходит на управление отходами и сточными водами.
Возможно ли России повторить путь Швейцарии
В России свалки занимают около 4 млн гектаров, что сопоставимо с территорией той же Швейцарии. Каждый год под отходы выделяют еще 400 тысяч гектаров земли, это как площадь Москвы или Санкт-Петербурга. Также существуют нелегальные полигоны, которых, по разным данным, от десяти сотен до нескольких сотен тысяч.
Захоронение отходов — наиболее простой и дешевый способ избавиться от мусора. Но оно влечет за собой ряд экологических проблем — загрязнение почвы, грунтовых вод и воздуха и напрямую касается здоровья человека.
Большую опасность представляют соли тяжелых металлов, так как они являются неразлагаемыми загрязнителями и продолжают наносить вред людям и окружающей среде неограниченное время. В зависимости от состава мусора и способов его размещения продукты гниения часто содержат нефтепродукты, следы отработанных масел и токсичные химические вещества.
эксперт в области экологии, CEO инновационной компании в сфере экологии Green Planet
К сожалению, пока в нашей стране вопрос с отходами глобально не решается. Это связано прежде всего с тем, что территория огромна и занимает 17,1 млн квадратных километров. Швейцария не может позволить себе с такой легкостью плодить свалки, так как ее площадь составляет всего 41,3 тысячи квадратных километров.
В России переработчики находятся на грани выживания: есть сложности со сбором сырья для постоянной загрузки оборудования, дорогая логистика, низкие доходы населения. Для развития этой отрасли требуется господдержка в виде налоговых льгот и принятие законов, обязывающих производителей упаковки в дальнейшем ее перерабатывать, считает Екатерина Белоусова.
эколог, генеральный директор ООО «ЭкоАудит»
Отходы в России перерабатывают, сжигают и захоранивают на свалках. Последние легальны и наиболее распространены — более 90% всех твердых коммунальных отходов, ТКО, отправляется на полигоны. Но есть хорошие новости: с 1 января 2022 года ТКО будут передаваться только одному оператору, чтобы тот отправлял их на лицензированные свалки. Так государство сможет отслеживать, каким образом и куда вывозятся отходы. Раньше ТКО могли вывозить любые организации с лицензией на транспортировку данных отходов, то есть любое юридическое лицо. Сейчас всё будет контролироваться через специального оператора и нелегальных свалок станет меньше.
В России на переработку отправляется 5–7% отходов, в то время как в европейских странах — 60%. Постепенно и мы сможем прийти к этим цифрам. Я считаю, что для этого важно прививать с детства экологические привычки по сортировке отходов.