Медиа Группы «Эталон»

Как Альметьевск стал велосипедной столицей России
Как Альметьевск стал велосипедной столицей России

Альметьевск — город с самой протяженной в России сетью велодорожек (115 километров) и богатой велосипедной инфраструктурой: от светофоров до специальных урн. Разобрались, как Альметьевску удалось стать велосипедной столицей России и можно ли повторить его опыт в других отечественных городах.

Подпишитесь на медиа «Рядом»


Подпишитесь на Телеграм-канал «Рядом» — там еще больше интересного!


С чего всё началось

В 2015 году мэр города — на тот момент Айрат Хайруллин — решил пересадить горожан на велосипед. Сделать так, чтобы они пользовались велобайком каждый день, например, чтобы добраться до работы или школы. Среди них провели опрос и выяснили, что 75% жителей, которые не пользуются велосипедом сейчас, готовы на него пересесть, если в городе создадут комфортные и безопасные условия.

Велодорожки на тот момент были только в парках. Их общая протяженность составляла всего четыре километра. Городские власти пытались создать настоящую велосеть своими силами, но ничего не получалось: совмещенные с тротуарами старые велодорожки провоцировали конфликты между пешеходами и велосипедистами, а новые маршруты в нее не складывались. Использовать велосипед вместо транспорта, а не только в качестве развлечения, было неудобно.

Тогда мэр и его команда обратились в Copenhagenize Design Co. — датское бюро, которое специализируется на разработке велосипедной инфраструктуры в городах. В Копенгагене, столице Дании, велосипед для поездок на работу или учебу использует шесть человек из десяти. Город постоянно инвестирует в развитие велоинфраструктуры и считается одним из самых велодружелюбных городов в мире.

Ширина велосипедных дорожек в Альметьевске составляет 2,2 метра, чтобы велосипедистам было удобно ездить парами.

Как в Альметьевске создавали велоинфраструктуру

В 2015 году специалисты бюро Copenhagenize Design Co. приехали в Альметьевск, чтобы понять, смогут ли создать велосипедную инфраструктуру здесь, и начать планировать стратегию. «Когда мы впервые приехали в город, нас поразило большое количество пешеходов — что не часто встретишь в российских городах, — пишет в своем блоге бюро. — Основным транспортным средством здесь были троллейбусы, и мы поняли, что создать велоинфраструктуру в Альметьевске у нас получится. Во всех великих велосипедных городах мира есть отличный общественный транспорт и сильная пешеходная культура».

Мэр и бюро договорились о сотрудничестве. О том, что в течение первого года построят велосеть протяженностью 50 км и каждый год будут увеличивать ее на 10% на протяжении пяти лет. За это время городские власти запланировали пересадить четверть школьников на велосипеды, сделать велотранспорт в Альметьевске безопаснее, а техническое обслуживание велоинфраструктуры — приоритетом, особенно зимой.

Кроме проекта велосети бюро разработало стратегию информационной кампании по продвижению велотранспорта: мероприятия для школ и предприятий и публичные акции. Строительство дорожек началось в мае 2016 года — что совпало с ежегодным российским днем ​​велосипедного парада.

На пересечении с проезжей частью установлены специальные светофоры, перед которыми есть поручни, чтобы велосипедист, не слезая с велобайка, мог поставить ногу и отдохнуть.

С какими сложностями столкнулись при создании. В дорожных стандартах не было ничего про велосипедную инфраструктуру, из-за чего властям Альметьевска приходилось параллельно их создавать и утверждать. Строители не знали, подойдет ли асфальт для велосипедистов, и сначала уложили его только на часть дороги, провели испытания и только после них масштабировали. Также они не нашли производителей светофоров для велосипедистов и поэтому брали обычные светофоры и клеили на них специальные виниловые наклейки.

Новые велосипедные дорожки строили за счет сужения проезжей части и зеленых зон. Автомобилисты и местные жители были этим возмущены, и тогда властям пришлось отрабатывать их возражения и делать отдельную социальную рекламу. Параллельно с велодорожками городским властям пришлось обустраивать и тротуары.

Вдоль дорожек установлены урны с уклоном, чтобы велосипедистам было удобно выбрасывать мусор.

Как устроена велоинфраструктура в Альметьевске сейчас

Протяженность велосипедной сети составляет 115 километров — можно сесть на велосипед и крутить педали восемь часов без перерыва. Ширина дорожек — 2,2 метра: по ним удобно ездить парами и остается место для обгона. Сеть связывает между собой социально значимые объекты — от жилых домов и парков до школ, детских садов и офисов. Здесь точно получится сесть на велосипед в одном месте и беспрепятственно добраться до другого, причем даже младшему школьнику.

Для водителей двухколесного транспорта организованы светофоры, дорожные знаки, велопарковки и поручни, на которые, не слезая с велобайка, можно поставить ногу на время ожидания зеленого сигнала. По пути установлены специальные урны с уклоном — чтобы велосипедистам было удобнее выбрасывать мусор — и станции обслуживания.

Зимой дорожки очищают от снега наравне с автотрассами и тротуарами, а вместо реагентов используют кофейную гущу, чтобы сохранить хорошее покрытие.

В Альметьевске также развит байкшеринг. Жители и гости города могут взять велосипед в аренду, добраться до нужного места и оставить его на специальной парковке. Удобно, если у тебя нет своего двухколесного транспорта.

За четыре года эксперимента в Альметьевске на велосипедах стали ездить 15% школьников — это неплохой результат.

ожно ли повторить опыт Альметьевска в других городах

В результате велосипедистов в городе стало больше. К 2019 году ездить на двухколесном транспорте каждый день стало 4–5% населения, в том числе 15% школьников и 6% — дошкольников. Косвенно к результатам можно отнести и то, что в том же году показатель смертности снизился на 5%.

Создать и поддерживать велосипедную инфраструктуру в городах можно, но на это понадобятся дружелюбные к велодвижению городские власти и деньги. Инициатором ее строительства в Альметьевске стал тогдашний мэр, и его поддержала нефтяная компания. Велоинфраструктуру в Альметьевске построили за счет бюджета города и «Татнефти»: сумму инвестиций в проект оценивают в 3,6 млн евро.

Большинство россиян используют велосипед в качестве развлечения. Ездят на нем каждый день всего 26 человек из 100, при этом 70 человек из 100 поддерживают развитие велоинфраструктуры в своем городе.

Но условий для безопасного постоянного движения на велосипеде в большинстве российских городов пока нет. Например, нет отдельных велодорожек и связанных между собой веломаршрутов. Нет специальных парковок, а также станций, где можно было подкачать спустившее колесо. Если всё это построить и показать жителям, что велосипеды — это безопасно и полезно, можно повторить опыт не только российского Альметьевска, но и, например, европейских стран.

Александр

Василюха

урбанист и основатель WHERE

В этом и парадокс, что в наших городах до сих пор не появляется велоинфраструктура, хотя уже всё придумано. Городским властям нужно приоритизировать развитие велосипедной инфраструктуры и обновить нормативы градостроительства.

Первично в городах должны строить инфраструктуру для пешеходов, потом для велосипедистов, затем — для общественного транспорта и только после этого для автомобилей. Сейчас наоборот: в приоритете автомобили, общественный транспорт и пешеходы, велосипедисты — в последнюю очередь.

Развитию велосипедной инфраструктуры мешает незнание, недостаточное понимание транспортной политики и того, как должны развиваться города. Региональные нормы градостроительного проектирования нужно дополнять и уделять внимание тем сообществам и людям, которые используют ее уже сейчас. Нужно проводить мероприятия, например опросы и исследования среди местных жителей, и узнавать, где в первую очередь нужно возводить велоинфраструктуру. Подходить к развитию комплексно. В идеале — создавать транспортную стратегию всего города в контексте велосипедного движения. Сейчас, например, так делает Дербент и, по крайней мере, старается Челябинск.

Подпишитесь на медиа «Рядом»