В 2021 году консалтинговая компания McKinsey составила рейтинг городов мира по уровню транспортной системы, где Москва заняла третье место. Разбираемся, почему у российской столицы получилось войти в мировые лидеры и можно ли ее опыт повторить в других городах страны.
Авторы рейтинга проанализировали 25 мегаполисов, изучая физическую и финансовую доступность транспорта, эффективность общественного и личного транспорта и его удобство, безопасность и устойчивость развития. Москва уступила только Сингапуру и Пекину. Кстати, в аналогичном исследовании 2018 года Москва добралась лишь до шестого места.
Авторы исследования считают, что городу помогло расширение метро, увеличение выделенных полос для общественного транспорта и строительство МЦД. Вот как выглядит позиция столицы по отдельным показателям транспортной системы.
Эффективность. С 2018 года Москва переместилась со второго на первое место в рейтинге McKinsey по этому параметру. Помогло развитие интеллектуальной транспортной системы и наземного транспорта, например внедрение автобусных экспресс-маршрутов и сети маршрутов «Магистраль».
Столица — в тройке городов — мировых лидеров по времени ожидания поезда в метро (1,5 минуты в час пик), скорости движения общественного транспорта (около 21 км/ч в час пик) и доле выделенных полос (6,5% против 2,3% в среднем).
Развитие общественного транспорта. По этому параметру Москва — на втором месте. Рейтинг складывался из оценки рельсовой инфраструктуры, финансовой доступности, эффективности, удобства и безопасности общественного транспорта. Парк городских автобусов относительно молод (средний возраст техники — пять лет), а у наземного и подземного транспорта высокая степень доступа к интернету.
Электронные сервисы. Этот параметр учитывал оценку транспортных приложений, доступность информации о транспорте в реальном времени и наличие высокоскоростного доступа к интернету в транспортных средствах и на остановках. Москва — на третьем месте.
Физическая доступность. Параметр оценивает, насколько горожанам доступен рельсовый транспорт и транспорт совместного пользования, дорожная сеть и авиасообщение с другими городами. Речь о разнообразии способов передвижения.
Здесь столица поднялась с двенадцатого на шестое место. Этому способствовало развитие рельсовой инфраструктуры, в том числе метрополитена, и строительство МЦД. В городе быстро развивается транспорт совместного пользования. Количество автомобилей в службах каршеринга увеличилось почти в пять раз — с 6,5 тысячи до 30 тысяч. Появляются различные сервисы микромобильного транспорта вроде электросамокатов.
Фото: Egor Myznik / Unsplash
По версии McKinsey, Москва находится на втором месте среди мировых мегаполисов по уровню развития общественного транспорта.
Фото: Egor Myznik / Unsplash
Топовые позиции Москвы в рейтингах связаны в первую очередь с желанием городских властей развивать ИТС, считает общественный активист и руководитель проекта «Пробок.нет» Александр Шумский: «Лидерство Москвы — вопрос не только денег. У многих городов есть деньги, например у Санкт-Петербурга, Казани. Но у них даже в зачатке нет той системы, которая есть в столице».
Самое продвинутое в ИТС Москвы, по мнению эксперта, — скорость внедрения. «На развертывание системы ИТС понадобилось порядка 3–5 лет. Это в 2–3 раза быстрее, чем в Токио, Шанхае и Сингапуре. Естественно, скорость реагирования на модернизацию такая же».
Директор Института транспорта Высшей школы экономики Михаил Блинкин считает, что высокая позиция Москвы в рейтинге — это не чудо, а соответствие стандартам цивилизованных городов. Что в столице действительно заслуживает внимания, по мнению эксперта, это система управления метрополитеном, в том числе по части ИТ-наполнения.
Впрочем, по некоторым параметрам Москва сильно уступает другим городам, попавшим в рейтинг. Например, по параметру устойчивого развития столица заняла лишь девятое место. Жители Гонконга, Сингапура и Пекина, городов — мировых лидеров по этому показателю, больше пользуются общественным транспортом или велосипедами и самокатами. В этих городах есть и ограничения на въезд личного транспорта, например в центр города.
Как цифровые технологии изменили московский транспорт
- По сравнению с 2010–2011 годами скорость движения в городе увеличилась на 9%.
- С момента внедрения интеллектуальной транспортной системы в 2011 году число ДТП снизилось в два раза.
- Число поездок на всех видах общественного транспорта выросло почти на 40% с 2010 года.
- 5 000 камер в сутки обрабатывает около 120–150 тысяч нарушений.
Что другие города могут перенять у Москвы
«Самая простая вещь: информационное табло на остановке. В любом городе есть автобусы и трамваи, и в любом городе было бы замечательно установить такие табло. Хватит ли на это бюджета — другой вопрос. Будет ли это заимствовано именно от Москвы? Нет, это общераспространенный опыт», — говорит Михаил Блинкин.
Какой бы умной ни была система, в первую очередь нужно готовить кадры, уверен Александр Шумский. «Именно люди закладывают исходные данные, обрабатывают информацию, принимают финальное решение, — комментирует эксперт. — И если специалисты не подготовлены и ошибаются, результат будет печальный. Более того, результаты нужно проанализировать и сделать правильные выводы, потому что машина этого не сделает».
По мнению Шумского, регионы, к сожалению, делают ставку только на программное обеспечение: «То есть мы купим сейчас большой суперкомпьютер и всё будет хорошо. Ничего подобного. Нужны кадры, которые будут это настраивать и с этим работать. Поэтому регионам я бы в первую очередь посоветовал отправить людей в Москву на обучение и перенимать опыт».