Медиа Группы «Эталон»

Какие города в России признали самыми комфортными и почему
Какие города в России признали самыми комфортными и почему
Фото предоставлено Дирекцией парков и скверов Казани.

Представьте, что вы можете выбрать для жизни любой город в России. Как объективно определить, где комфортнее? Посмотреть число освещенных улиц, оценить уровень озеленения или концентрацию красивых старинных зданий? Эти и еще несколько важных для горожан показателей объединились в Индексе качества городской среды, который каждый год публикуют Минстрой РФ и госкомпания «Дом.рф».

Подпишитесь на медиа «Рядом»

Как оценивают комфортность городов

Индекс качества городской среды за 2021 год содержит информацию по 1117 российским городам, которые разбиты на подгруппы в зависимости от числа жителей. Эксперты оценивают шесть элементов городской среды — улично-дорожную сеть, жилье, озеленение, общественно-деловую и социально-досуговую инфраструктуру, общегородское пространство, по шести критериям — безопасность, комфортность, экологичность, разнообразие, современность и эффективность управления.

Информацию для индекса собирают в нескольких источниках, например, в государственной статистике, данных геоинформационных и спутниковых систем.

Александра

Харченко

руководитель Центра компетенций по развитию городской среды Ростовской области

На формирование индекса влияют 36 индикаторов, связанных не только с архитектурой и созданием общественных пространств, но и с безопасностью, развитием дорожной сети, социально-досуговой инфраструктуры. Важным считается участие городов в федеральных программах и конкурсах.

Фото предоставлено пресс-службой парка «Новая Голландия».

На острове Новая Голландия в Санкт-Петербурге в 2011 году запустили проект культурной урбанизации, и до 2025-го пространство будет преображаться.

Фото предоставлено пресс-службой парка «Новая Голландия».

Не только столица. Какие еще города оказались в лидерах

Города в индексе делятся на разные группы, в зависимости от численности населения: так, самыми комфортными для жизни городами-миллионниками в 2021 году стали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород и Ростов-на-Дону.

Среди городов размером от 250 тысяч до 1 миллиона человек в лидеры вошли Тюмень, Грозный, Сочи, Ярославль и Белгород. Они набрали от 293 до 226 баллов при максимальном значении 360, что считается высоким рейтингом.

Методика Индекса предусматривает, что города делятся по климатическим условиям. Те же подгруппы — крупные, средние и малые города — представлены в разрезе «условно дискомфортного климата». Таких территорий меньше: всего 89 из 1117. В основном это города, расположенные в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах, Красноярском крае, республиках Коми и Саха, а также Мурманской, Архангельской, Томской и Магаданской областях.

На сайте Минстроя РФ указано, что за год городов с благоприятной средой в России стало больше: их доля выросла с 34 до 44%. По прогнозам ведомства, еще через два года таких территорий должно быть 60%.

В среднем, количество баллов каждого региона увеличилось более чем на пять. Например, Москва повысила свои показатели в части развития общественно-деловой и социально-досуговой инфраструктуры и общегородского пространства, а в Санкт-Петербурге за год вырос средний балл по критериям «Жилье и прилегающие пространства» и «Озелененные пространства».

В Нижнем Новгороде тоже стало больше зеленых зон — этот показатель вырос на целых девять пунктов. В Казани за год значительно улучшилось состояние общегородского пространства (+4) и улично-дорожной сети (+3), а в Ростове-на-Дону на 10 баллов выросли результаты по оценке критерия «Жилье и прилегающие пространства».

Фото: Maykova Galina / Shutterstock

Ростов-на-Дону попал в топ-5 городов по качеству городской среды.

Фото: Maykova Galina / Shutterstock

Для чего нужен Индекс качества городской среды

В Минстрое РФ подчеркивают, что Индекс может использоваться для оценки потенциала города чиновниками, горожанами и бизнесом. Например, предприниматели могут оценить динамику развития сферы услуг в разных зонах — жилых пространствах, общественно-деловых районах и на озелененных территориях. Такие данные помогут понять, нужно ли открывать в мегаполисе еще одну кофейню или пункт аренды велосипедов.

Мэрии могут использовать данные Индекса для масштабных стратегий городского планирования и измерять, например, доступность остановок общественного транспорта, загруженность дорог или долю коммунальных отходов, направленных на переработку.

Авторы методики выпустили руководство, помогающее определить с помощью Индекса приоритетные направления развития для городов. Там же приведены примеры изменений, которые могут повысить баллы. Например, в случае с оценкой загруженности дорог эксперты учитывают не только безопасность всех видов перемещений горожан, но и качество воздуха.

Для снижения загруженности дорог разработчики Индекса рекомендуют оптимизировать ширину полос, ввести вафельную разметку и платную парковку для нерезидентов, организовать комфортные остановки общественного транспорта, развивать велоинфраструктуру и запускать мобильные приложения для отслеживания маршрутов. Причем помогать улучшать городскую среду авторы призывают не только городские власти, но и самих жителей.

Например, в случае с низкими баллами индикатора «Привлекательность озелененных пространств» авторы Индекса предлагают не только привлечь специалистов для разработки проекта благоустройства, но и вовлечь горожан — и скорректировать проект по результатам анализа общественного мнения. Один из примеров работающей механики: в Москве для этого используют платформу «Активный гражданин».

При этом применение данных Индекса может быть ограничено. Так, некоторые эксперты отмечают, что в нем не отражены важные для урбанистов факторы, и на практике такие специалисты исследуют другие направления.

Вера

Просвирнина

куратор проектов развития территорий «Института урбанистики» в Нижнем Новгороде

Индекс качества городской среды — индиактор, скорее, для чиновников, чем для урбанистов. Он показывает эффективность расходования государственных средств на благоустройство территорий. Урбанистов же больше волнует результат. Как изменились в связи с благоустройством городские сценарии. Появились ли новые городские сообщества? Окупают ли они себя проекты? На все эти вопросы индексы ответа не дают. Но, возможно, и это и не их задача.

При этом индекс не стоит считать полноценным рейтингом, потому что объектами для исследования становятся слишком разные пространства. Собранные данные можно использовать для примерной оценки потенциала территорий, но не как прямое руководство к действию.

Фото: Shutterstock

Тюмень — лидер по комфортности городской среды среди городов размером от 250 тысяч до 1 миллиона человек.

Фото: Shutterstock

Как оценивают города в мире

В мире не так много аналогичных систем: обычно исследователи оценивают какую-то конкретную сферу — например, транспорт, благосостояние или уровень озеленения, или сравнивают в одном разрезе показатели стран в мире.

Уже более 10 лет консалтинговая компания Kearney выпускает Global Cities Index (Индекс уровня глобализации городов мира). Основные критерии для сохранения или обретения статуса города с высоким уровнем глобализации, по мнению авторов методики, — активность бизнеса, человеческий капитал, обмен информацией, культурный опыт и вовлеченность населения в политические процессы.

В 2021 году в четверку лидеров вошли Нью-Йорк, Лондон, Париж и Токио. Примечательно, что Москва на протяжении последних пяти лет занимала в Global Cities Index четырнадцатую, восемнадцатую и двадцатую позицию из тридцати.

Интересно, что российская методика Индекса качества городской среды считается первым в мире исследованием, в котором представлена информация по всем городам одной страны. При этом авторы отмечают, что при выборе критериев ориентировались на общепризнанные документы по формированию комфортной городской среды. Среди них — программа ООН по устойчивому развитию населенных пунктов (UN Habitat Agenda 2030), и проект Resilient City Policies Организации экономического сотрудничества и развития.

Подпишитесь на Телеграм-канал «Рядом» — там еще больше интересного!

Подпишитесь на медиа «Рядом»