Экоактивисты предлагают высаживать овощи прямо во дворах и парках, а современные застройщики проектируют пространства под палисадники в новых жилых комплексах. Глобальный тренд на «городское огородничество» добрался и до России. Разбираемся, как совместное выращивание овощей способно изменить отношения с соседями и зачем огороды включают в планы благоустройства.
Каким может быть городское огородничество
Общественные сады появились давно: например, в США начали засеивать городские пустыри овощами еще в 1890-е годы, во время упадка экономики. Безработным выделяли пустующие участки, выдавали семена и инструменты. Например, программа «Картофельные грядки Пингри» в Детройте помогла частично облегчить проблему голода и бедности, поэтому проекты быстро распространились и на другие территории — в Сан-Франциско, Бостоне и Филадельфии. В 1960-е годы люди стали создавать городские огороды, чтобы оживить заброшенные районы.
В современной России интерес к подобным проектам начал возникать около 10 лет назад. Летом 2011 года на территории московского завода «Арма» появился современный общественный огород, где можно было арендовать грядку и вырастить овощи. Организаторы отмечали, что программа стала частью мирового движения City Farming.
Городское огородничество может быть и партизанским, и общественным. К первому относится сидбомбинг, когда активисты оставляют в общественных пространствах или на пустырях небольшие клубки земли с семенами и удобрениями. Результаты такой работы предсказать невозможно, потому что за саженцами никто не ухаживает.
координатор проекта «Дача в городе»
Когда я слышу выражение «партизанское озеленение», у меня сразу возникает ощущение, что это что-то про посадку растений поздней ночью. Сидбомбинг, наверное, можно к такому отнести. Я не считаю, что партизанинг — это плохо. Но мне кажется, важнее, чтобы люди брали на себя ответственность за ту территорию, которую они хотят улучшить. Будет здорово, если люди изучат условия этого места, поймут, какие растения там могут жить. Чтобы это было не единоразовой акцией, а устойчивым озелененным оазисом.
Более продуманная стратегия — вертикальная рассада на фасадах. К зданиям крепятся держатели для контейнеров с грунтом, которые становятся «грядками». На фасадах можно выращивать даже виноград: лозы не углубляются в камень и не разрушают стены. Однако в таких случаях стоит учитывать мнение коммунальных служб: например, летом 2021 года в Санкт-Петербурге без согласования с жителямисотрудники Жилкомсервиса срезали виноградную лозу, которая, по словам соседей, росла более 20 лет.
Огород или сад можно разбить даже на крыше, если позволяют погодные условия и согласие управляющей компании. В случае с новостройками место для такого пространства могут сразу учитывать в дизайн-проекте. Например, в центре Москвы частный сад появился прямо на крыше подземного паркинга.
Летом 2020 года в России вступил в силу стандарт для озеленения крыш. Один из уже реализованных согласно ему проектов — сад на крыше офисного здания на Шереметьевской улице в Москве, где высажен клевер и проложены пешеходные дорожки.
Фото: Getty Images
Огородничество как часть социальной программы для детей из неблагополучных районов Бразилии.
Фото: Getty Images
Маленькие дела, большие цели
Городское огородничество — не новое явление, и такие сценарии по-разному реализуются по всему миру.
«Устойчивые дворы» в Бразилии
В штате Рорайма на севере Бразилии был запущен специальный проект Quintais Sustentáveis («Устойчивые дворы»). Жителям города предлагают зарегистрироваться в программе и начать выращивать овощи и фрукты на заднем дворе дома. Семена выдаются бесплатно, а научиться садоводству можно на семинарах. Отдельное место в программе занимает организация встреч с соседями по району, где участники обмениваются саженцами и делятся рекомендациями.Авторы проекта выделяют сразу несколько глобальных целей: нормализация рациона городских жителей, укрепление социальных связей, снижение общего уровня стресса и даже коммерческая выгода для семей, которые могут продавать излишки урожая. В результате эксперимента было разбито 15 огородов. В отчетном докладе команда отмечает, что «в личных беседах участники рассказывали о чувстве причастности к актуальному и важному делу и экологичному производству продуктов».
Огороды в парках
Среди российских примеров общественных огородов можно назвать программы в парках. За последние несколько лет выбрать грядку и вырастить урожай в городе предлагали жителям администрации парка Горького в Москве и Ботанического сада МГУ («Аптекарский огород»), Горкинско-Ометьевского леса в Казани и других пространств. Среди саженцев — морковь, кабачки, зелень, тыквы, ягоды.
Пресс-служба «Парков Татарстана» рассказала об общественном огороде на отдельной интернет-странице, где собрала итоги сезона и отзывы горожан. По словам организаторов, люди сами следят за своими посадками, а если не делают этого — то грядка отдается другим желающим. «Огород доступен для всех гуляющих. По сути, каждый может зайти и, например, выкопать себе немного моркови. Но зачастую труд других людей ценят, и случаи воровства встречаются редко», — отмечает пресс-служба «Парков Татарстана».
Фото: Даниил Шведов / Парки Татарстана
Общественный огород в Горкинско-Ометьевском лесу в Татарстане.
Фото: Даниил Шведов / Парки Татарстана
А это безопасно?
При этом вопрос безопасности выращенных в городе овощей и фруктов остается открытым. По мнению Ольги Грицай, подробных исследований на эту тему — по крайней мере в России — очень мало.
В городе в земле оседает очень много частиц металлов, выхлопных газов, резины из-под колес. Я бы не рекомендовала есть овощи, выращенные прямо во дворе у дома. Но если выращивать их, например, в кадке с чистой землей, за сезон они не успеют вобрать в себя вредные вещества.
Однозначного ответа нет. Ольга рассказала об эксперименте проекта «Огород на Карповке»: активисты высадили семена кабачка из одного пакета в кадке с чистым грунтом на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге и на участке в Ленинградской области. Потом плоды сравнили друг с другом и овощем из супермаркета. В результате кабачок, выращенный на Петроградке, оказался вполне пригоден для еды: по крайней мере, количество нитратов в нем было гораздо меньше, чем в магазинном. При этом в дачном овоще обнаружили нитраты и свинец: к счастью, в рамках нормы.
Полезно не только для рациона
Коллективные огороды могут выполнять не только прямую функцию, но и помогать выстраивать добрососедские связи в сообществе. Многие девелоперы добавляют в проекты дворовой территории места для грядок, где можно вместе с другими жителями вырастить зелень или овощи.
эксперт по сенсорным садам и экотерапии, идеолог проекта «Сад в городе»
Тренд на добрососедские активности существует уже давно, но после самоизоляции потребность в объединении жителей дома в рамках придомовой территории возросла во много раз. Я сужу прежде всего по увеличившимся с прошлого года запросам со стороны застройщиков не только на установку сенсорных садов и огородов во дворах ЖК, но и на организацию активностей для жителей на этих площадках.
Застройщики понимают, что люди уже видели очень хорошее благоустройство, причем не только в нашей стране. Этим уже не удивить. Теперь нужно делать акцент на атмосфере соседского сообщества в ЖК и совместных активностях для жителей. Чем больше поводов объединить людей помимо проживания на одной территории, тем им комфортнее.
При этом пользу в создании подобных пространств видят и городские администрации: например, на месте старых гаражей на юге Москвы мэрия планирует построить озелененный центр для отдыха и экопросвещения с яблоневым садом и собственным огородом. Местные жители смогут выращивать на грядках и в оранжереях овощи и декоративные растения, причем пространство поделят поровну между всеми желающими. Работы по благоустройству в Чертанове Центральном начнутся уже в этом году.
возрастной психолог, игровой терапевт
Организация творческих групп детей или взрослых, проектирующих и воплощающих свои задумки внутри сада, — хорошие примеры того, как можно использовать городские пространства. Общие интересы, расслабленная среда, возможность общения, сенсорная и двигательная нагрузка — те важные компоненты, позволяющие говорить об эффективности таких пространств.
В результате такие территории могут стать точкой притяжения для садоводов, поводом объединиться для соседей и даже элементом стратегии устойчивого развития — в глобальной перспективе.
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images
Как самостоятельно организовать огород в городе
Жители могут согласовать решение по озеленению с соседями, зафиксировать предложения на план-схеме двора и представить управляющей компании. Всегда есть шанс, что к мнению горожан прислушаются и коммунальные службы по согласованию с руководством УК будут бережно относиться к засаженным участкам. Официально зафиксировать такие договоренности сложно, поэтому нужно быть готовым к тому, что после смены сотрудников в управляющей компании свой проект придется защищать заново.
ландшафтный дизайнер, автор курса «Создай свой сад» и организатор проекта «Жизнь одного поля»
Придомовые территории фактически находятся в ведении совета дома и обслуживающей компании. Чаще всего эти участки земли расположены в кадастре дома. Управляющие компании редко готовы тратить бюджет на благоустройство. Моя основная рекомендация — уделить достаточное внимание согласованию посадок с соседями, дизайну цветника и неприхотливости растений. Тогда будет меньше возражений и жалоб со стороны соседей.
Активисты предлагают и другие варианты: овощи или фрукты во дворе можно посадить в кадках или бочках. Это мобильно и не требует долгих согласований, потому что при таком озеленении не задействован грунт и газон. Если саженцы не мешают соседям и коммунальным службам, убирать их, скорее всего, не будут.