Водный транспорт обычно не просто способ передвижения, а полноценная городская достопримечательность. Однако есть причины, почему он не становится главным способом передвижения в городах, где есть реки и озера.
Почему мы не добираемся до работы по воде
Во многих городах, в том числе российских, водный транспорт для пассажирских перевозок используют редко. Для запуска регулярных маршрутов по воде нужна инфраструктура.
Во-первых, сами река или озеро должны быть подходящей глубины. Нужна специальная техника, которая обслуживает водные пути и проводит в том числе дноуглубительные работы. Второе — это причалы. Третье — сами по себе суда. И четвертое — инфраструктура для содержания этих судов. Для бункеровки (заправки), ночного хранения и хранения в несезон.
В российских городах, где развивают водный транспорт, такая инфраструктура есть, но этого недостаточно. Например, в Петербурге много рек и каналов, но даже там пассажирские перевозки по воде не стали популярными. Самым известным остается проект запуска аквабусов — водных такси. Чтобы аквабусы стали востребованными, городская администрация субсидировала проект, и в 2013 году они перевезли 400 тысяч человек.
Однако возникли две проблемы. Во-первых, петербургский климат позволял использовать аквабусы лишь несколько месяцев в году. Во-вторых, в сезон недорогие билеты скупали туристы и для горожан, которые хотели просто добраться на работу или домой, мест в водных такси не оставалось. В итоге проект закрыли. Впрочем, появляются новые — правда, уже не субсидируемые и потому менее доступные.
Российский климат действительно не способствует развитию водного транспорта, особенно в северных городах, считает Александр Рыжков, научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ.
Многие суда могут ходить по воде только в теплое время года. В остальные месяцы делать это могут только суда ледокольного класса. Впрочем, существует процедура «резки» льда, когда специальная техника расчищает дорогу для идущего позади судна. Но в любом случае популярность водного транспорта в холодное время года снижается.
Финансовый вопрос тоже важен. Водный транспорт — это дорого для города. Километр пробега автобуса с учетом всех затрат обходится в 150–200 рублей. Километр пробега небольшого теплохода в Москве, который вмещает около 50 человек, как автобус, обходится в 1000 рублей и больше. Это приблизительные цифры, но они отражают ситуацию.
Кроме того, водный транспорт в среднем медленнее. Это касается и скорости его движения по воде, и времени, которое затрачивается на посадку и высадку пассажиров. Поэтому в Москве и некоторых других городах почти всегда быстрее и дешевле добраться в нужное место по земле. Хотя рентабельные пассажирские перевозки по воде существуют.
Фото: Getty Images
Паромная переправа через канал им. Москвы соединяет Дубну и Тверскую область и позволяет экономить два часа в дороге.
Фото: Getty Images
Где востребованы поездки по воде
Водный транспорт в городах существует преимущественно в двух сегментах. Первый — развлекательный. Этот сегмент работает во множестве городов в России и за ее пределами. Прокатиться на теплоходе, прогулочном катере или лодке можно в Москве, Петербурге, Великом Новгороде, Казани, Волгограде и множестве других городов. Второй сегмент — пассажирские перевозки.
«Города в этом смысле можно разделить на две группы. В первой — речные города. Лондон с Темзой, Париж с Сеной, Москва с Москвой-рекой. Там водный транспорт почти не развит. Вторая группа — прибрежные, островные города. И там сегмент пассажирских перевозок развит хорошо, востребованы, например, паромы. В Нью-Йорке не хватает мостов и есть очень крупные причалы, которые выглядят как порт. Туда ходят суда на несколько сотен человек, потому что так быстрее. В австралийском Сиднее есть очень большая бухта в центре города — огромный пассажирский порт, куда со всех сторон прибывают суда», — говорит Александр Рыжков. В России паромы есть в Нижнем Новгороде, Казани и других городах.
Оба сегмента не только востребованы приезжими и местными жителями, но и могут быть рентабельны. В сегменте туристических экскурсий окупаемость достигается за счет высоких цен на билеты: в разных российских городах прогулка на теплоходе может стоить от 500 рублей до нескольких тысяч.
Во втором сегменте транспорт окупается благодаря потоку пассажиров. В Новосибирске, например, речной трамвай на реке Оби удачно связал отдаленные районы с центром и местные жители активно им пользуются. По их словам, так получается быстрее, чем на автобусе или машине. Хотя и дороже, чем некоторым наземным транспортом: стоимость проезда по полному маршруту от поселка Краснообска до новосибирского речного вокзала составляет 90 рублей.
В Ярославле не первый год работает маршрут от речного вокзала до Толгского монастыря, его постоянно используют как туристы, которые хотят добраться до местной достопримечательности, так и дачники, следующие до окрестных садоводств. В Волгограде речной транспорт курсирует круглогодично по нескольким направлениям, а ближе к лету там запускают дополнительные маршруты.
Фото: Getty Images
«Метеор» возит туристов и местных жителей по Волге между Ярославлем и близлежащими поселениями.
Фото: Getty Images
Можно ли назвать водный транспорт экологичным
Экологичность водного транспорта — спорный вопрос. По данным Международной морской организации, выбросы вредных веществ при эксплуатации водного транспорта составляют свыше 3% от общего количества выбросов в мире. Больше всего вреда наносят крупные судна вроде танкеров и лайнеров. Лайнеры, например, загрязняют воздух сильнее автомобилей даже во время стоянки в портах.
О загрязнении окружающей среды речным транспортом данных немного. Возможно, это объясняется тем, что внимание горожан и экологов приковано к проблеме негативного влияния наземного транспорта. В Санкт-Петербурге, по данным Ассоциации морских торговых портов (АСОП), доля судоходного транспорта в загрязнении окружающей среды составляет 4%.
Но экологичность — общий тренд. Поэтому в некоторых городах уже сейчас можно встретить электрический водный транспорт. В Москве такой обещают запустить летом 2022 года: власти говорят, что новые суда будут «100% нетоксичными, бесшумными и экономичными».
Планируется масштабная программа до 2024 года, благодаря которой предполагается «вернуть москвичам водный транспорт». Уже летом 2022 года в Москве обещают спустить на воду девять речных трамвайчиков, а еще спустя пару лет их количество должно вырасти до 21. По задумке властей, новый транспорт будет иметь ледовой класс, а значит, москвичи смогут ездить на нем круглый год.
Ожидается, что на речных трамваях жители смогут намного быстрее добираться до других районов. Например, от парка «Фили» до причала «Верхние Мневники» на автобусе можно доехать за 65 минут, а по воде — за 13 минут.